Учет и налогообложение интернет-магазина.
Режим налогообложения интернет-магазина.
Организации или индивидуальные предприниматели, торгующие товарами через интернет-магазины, не являются плательщиками ЕНВД и должны уплачивать налоги в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при выполнении требований главы 26.2 Налогового кодекса (письма от 23.11.2006 № 03-11-04/3/501 и от 28.12.2005 № 03-11-02/86).
Учет интернет-магазина на упрощенной системе налогообложения.
В соответствии со ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются:
-Доходы (6%) |
-Доходы, уменьшенные на величину расходов (15%). Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. |
Отчетность годовая:
-ФСС до 16 января 2012 (для организаций и ИП с сотрудниками) |
- Сведения о среднесписочной численности работников за 2011 срок предоставление не позднее 20 января 2012 (для всех) |
- Расчетная ведомость по взносам в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования срок предоставления не позднее 15 февраля 2012 (для организаций и ИП с сотрудниками) |
- Расчетная ведомость в ПФР/ФОМС (форма РСВ-2 до 1 марта) - только для ИП - Страховые взносы за ИП в 2011году заплатить до 31.12.2011 в сумме: ПФР страх.часть 10392,00 руб ПФР накопит.часть 3117,60 руб ФФОМС 1610,76 руб ТФОМС 1039,20 руб |
- Налоговая декларация по Единому налогу срок предоставления не позднее 31 марта 2012 (для организаций). Для ИП не позднее 30 апреля 2012 |
- Книга учета доходов и расходов подается вместе с налоговой декларацией по Единому налогу |
- Сведения о доходах сотрудников (2-НДФЛ до 1 апреля) для организаций и ИП с сотрудниками. |
Порядок определения расходов.
В состав расходов при УСН включают только те затраты которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Иными словами существует ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ расходов, которые упрощенцы могут учесть при расчете единого налога.
При этом расходы должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то есть:
- экономически обоснованными;
-документально подтвержденными;
- направленными на получение дохода.
Упрощенцы признают в расходах свои затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров работ, услуг признается прекращение обязательства перед продавцом путем:
-перечисления денежных средств на расчетный счет или внесения в кассу.
- погашение задолженности иным образом.
Обратите внимание!
Авансы, перечисленные поставщикам и подрядчикам в состав расходов не включаются.
Расходы на уплату налогов и погашение задолженности по уплате налогов учитываются в размере фактически перечисленном организацией.
Упрощенцы уменьшают полученные доходы:
Расходы на установку программы для электронной сдачи отчетности.
Средства, потраченные на установку программы для электронной сдачи отчетности по договорам с правообладателем, могут включаться в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения подп.19 п.1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы на создание сайта
Прежде чем принять в расходы при упрощенной системе налогообложения, затраты на создание сайта, необходимо определить есть у вас исключительные права на сайт или нет, а также можно ли сайт отнести к нематериальным активам.
Организации, которые применяют УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком.
Расходы на приобретение нематериальных активов в период применения УСН учитываются с момента принятия этих активов на бухгалтерский учет. Определение понятия "нематериальный актив" дано в ПБУ 14/2007.
Для учета расходов по созданию сайта в составе данных затрат необходимо, чтобы сайт соответствовал критериям, установленным в ПБУ для отнесения его к нематериальным активам.
- не имеет материально- вещественной структуры;
- его можно идентифицировать от другого имущества организации;
- последующая перепродажа не предполагается;
- используется в производстве продукции либо для управленческих нужд, причем в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев;
- в будущем ожидается получение экономических выгод от его использования
- имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности;
При соблюдении этих условий затраты на создание сайта относятся к расходам на приобретение нематериальных активов.
В случае, если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный продукт, и на сайте размещается рекламная информация о деятельности организации, затраты на создание сайта необходимо учитывать в составе прочих расходов как расходы на рекламу (подп.28 п.1 ст. 264 НК РФ). Письмо Минфина от 12.03.2006 №03-03-04/2/54
На РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, приобретенных для дальнейшей реализации. Достаточно того, чтобы были выполнены три условия:
- товары приобретены и оприходованы;
- товары оплачены поставщику;
-право собственности на товары перешло к покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
А так же на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (подп.23.п.1 ст. 346.16 НК РФ)
МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ принимаются применительно к порядку предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ (подп. 5 .п.1 ст.346.16 НК РФ)
Так на основании гл.25 НК РФ материальными расходами являются:
-затраты на сырье и материалы, которые используются а производственном процессе
-затраты на упаковку продукции
-затраты на приобретение инвентаря, спецодежды и другого неамортизируемого имущества
- затраты на покупку комплектующих изделий и полуфабрикатов
- затраты на топливо, воду, электроэнергию
- затраты на приобретение работ, услуг производственного характера
- потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке (в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке установленном Правительством РФ. Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 №03-11-11/06)
- технологические потери при производстве и транспортировке
Перечень материальных расходов является ОТКРЫТЫМ. А значит, в их составе можно учесть и другие затраты непосредственно связанные с производством и реализацией.
Налогоплательщики могут учесть при расчете единого налога затраты на оплату услуг по уборке арендованного офисного помещения, т.к. такие расходы относятся к материальным расходам (Письмо Минфина РФ от 05.04.2010 №03-11-06/2/48).
Стоимость полученых и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при УСН на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.
Т.к. расходы, связанные с приобретением сырья и материалов, учитываются в составе расходов в момент их фактической оплаты, в Книге учета доходов и расходов отражаются реквизиты соответствующего платежного получения.
Для целей налогообложения обязанность по ведению первичных документов по учету списания сырья и материалов в производство у налогоплательщика, применяющего УСН, отсутствует
(Письмо Минфина РФ от 27.10.2010 №03-11-11/284).
Состав РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА определяется в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем:
- списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;
-выплаты из кассы.
При ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ.
При расчете единого налога учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая
- обязательное социальное страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
- обязательнее медицинское страхование
-обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Если обязанность по страхованию ответственности не предусмотрена ни законодательством РФ, ни международными требованиями, страховые взносы по нему учесть нельзя в налоговых расходах.